Anfragen Buchen Gutschein

News

Bayerische Jugendmeisterschaft der Hotellerie – wir waren dabei!

Am 13. Und 14. Mai 2025 fanden in München die diesjährigen Bayerischen Jugendmeisterschaften statt. Mit dabei, unsere Melina im Beruf der Hotelfachfrau. Breits bei der Schulmeisterschaft der Berufsschule Bad Wörishofen konnte Melina ihr Können unter Beweis stellen und qualifizierte sich für die bayerische Jugendmeisterschaft. Bei der es nun um die Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft ging.

 

Die Allianz Arena, bekannt als Heimstätte des FC Bayern München, bot eine beeindruckende Kulisse für die Meisterschaft. In einer Atmosphäre, die von Professionalität und Leidenschaft geprägt war, traten die Auszubildenden in fünf Ausbildungsberufen gegeneinander an: Koch/Köchin, Fachmann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie, Hotelfachmann/-frau, Kaufmann/-frau für Hotelmanagement und Fachmann/-frau für Systemgastronomie.

Die Teilnehmer mussten sich sowohl theoretischen als auch praktischen Prüfungen stellen. Nach der schriftlichen Theorieprüfung am Donnerstag stand am Freitag der praktische Wettkampfteil der Meisterschaft auf dem Programm. Insgesamt neun Teams aus ganz Bayern absolvierten, je nach Ausbildungsberuf, Prüfungen in den Bereichen Warenerkennung, Zubereiten von Speisen und Getränken, Cocktails Mixen, Eindecken von festlichen Tischen und Führen von Verkaufsgesprächen.

 

Den krönenden Abschluss der praktischen Prüfung bildete das festliche Prüfungsessen. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü für sechs Personen kreieren. Professionell serviert wurde dieses von den Team-Kollegen: Restaurant- und Hotelfachleute, die zuvor jeden Tisch festlich gedeckt und geschmückt hatten.

Bewertet wurden neben theoretischem Wissen unter anderem auch die Durchführung eines erstklassigen Service. Hierzu gehörte die sachkundige Information der Gäste über die Zusammenstellung und Zubereitung der Menüs sowie die Herkunft der Zutaten. Zugleich mussten sie Empfehlungen für korrespondierende Getränke aussprechen und die Speisen nach allen Regeln der Kunst servieren. Alle Gäste bekamen ein von den Hotelkaufleuten und den Fachleuten für Systemgastronomie während des Wettkampfes selbst erstelltes und arrangiertes essbares Präsent rund um Olivenöl überreicht.

 

Wir danken Melina für Ihr Engagement, Ehrgeiz und ihre Professionalität. Sie hat gezeigt, welches Potenzial in der nächsten Generation unserer Branche steckt. Du kannst stolz auf deine Leistungen sein – wir sind es auf jeden Fall!